Проектирование систем газопроводов
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Ввод СПГ-терминала в Литве снизит цены на газ, считает премьер
    19:39
    Ввод СПГ-терминала в Литве снизит цены на газ, считает премьер
    Литва сможет более эффективно вести с "Газпромом" переговоры о снижении цены на газ, когда будет располагать собственным терминалом сжиженного природного газа (СПГ), заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью радиостанции Lietuvos radijas во вторник.

    Правительство Литвы считает, что цена, которую в настоящее время платят потребители основного поставщика газа в стране, компании Lietuvos dujos, не является справедливой и не соответствует принципам, предусмотренным в договоре о приватизации Lietuvos dujos, которая на 37% принадлежит "Газпрому" . Власти Литвы также недовольны тем, что страна платит за газ и больше соседей и больше, чем в среднем европейские потребители. В свою очередь "Газпром" разъяснял, что формирование цен как для стран Балтии, так и для стран Европы осуществляется по формулам, которые записаны в контрактах. А предоставленные Эстонии и Латвии скидки были связаны с согласованием новых объемов и новыми сроками закупки газа на долгосрочной основе.

    По словам Кубилюса, планы по строительству СПГ-терминала, который должен начать действовать к концу 2014 года, а также газопровода Юрбаркас-Клайпеда, последовательно реализуются. По расчетам правительства Литвы, с введением в эксплуатацию терминала у страны появится реальная альтернатива поставкам газа "Газпрома".

    "Очевидно, что располагая терминалом, мы могли бы и с "Газпромом" более реально договариваться о более низких ценах, думаю, что признаки этого мы уже видим, когда "Газпром" начинает снижать цены хотя бы для части потребителей - я говорю о предприятии Achemа", - отметил Кубилюс.

    По его словам, при монопольном положении "Газпрома" у Литвы очень мало возможностей для выдвижения своих условий на переговорах по поводу снижения стоимости газа для литовских потребителей.

    "Я не исключал бы и того, что, видя наши работы в области газового сектора и строительстве терминала, "Газпром" уже сейчас думает, как ему придется конкурировать за потребителей в Литве, когда он уже не будет единственным поставщиком газа", - отметил литовский премьер.

    Перспективу трубопровода, который соединит литовскую газовую систему с газовой системой Польши, Кубилюс связывает с воплощением энергетической стратегии ЕС. Он напомнил, что еще весной прошлого года на совете глав ЕС была утверждена европейская энергетическая стратегия, в которой предусмотрено, что после 2015 года в Европе не должно остаться "энергетических островов".

    "Усилия ЕС по преодолению энергетической изоляции стран Балтии, которые выражаются в стремлении проложить энергомосты, планировании прокладки газопроводов, является тем, что нам необходимо, поэтому я вижу перспективу появления такого трубопровода за счет финансирования в основном из средств ЕС, его реализацию как общеевропейского энергетического проекта", - отметил глава литовского правительства.

    Просмотров: 305 | Добавил: limebu1983 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz