Санкт-Петербург. Добывающие компании должны развивать инновационные технологии, учитывая бережное отношение к уникальной природе округа. Такое мнение выразил депутат думы Югры Владимир Семенов в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в Санкт-Петербурге.
В мероприятиях участвовала делегация Югры во главе с губернатором региона Натальей Комаровой. В ее состав вошли заместитель губернатора Алексей Забозлаев, директор окружного департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук, исполнительный директор Центра развития ЖКХ и энергосбережения Эдуард Кинцле.
В столичной сессии форума принимал участие депутат думы автономного округа Владимир Семенов. Первое общение председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Владимира Семенова с журналистами касалось итогов форума и его значения для ХМАО.
«Сложность любого управления в том, чтобы преодолеть противоречие между насущными проблемами и отдаленными перспективами. Поэтому необходимость общения на подобных авторитетных площадках переоценить невозможно, именно в живом диалоге можно точно определить главные тенденции развития всего топливного сектора, увидеть новые рынки и выбрать правильное стратегическое направление развития округа», – подчеркнул депутат.
Среди приоритетных задач, которые будут внесены в рабочую повестку депутатов думы Югры после анализа итогов форума, Владимир Семенов назвал дальнейшее повышение экологической безопасности предприятий топливно-энергетического комплекса.
«Во всем мире предприятия ТЭК лидируют в количестве выбросов парниковых газов. Для нашего региона эта проблема не отдаленных гипотетических угроз, а прямых рисков сегодняшнего дня. Учитывая бурное развитие новых добывающих технологий в последние годы, вызванных в том числе международными санкциями, надо создать нормативный базис для сотрудничества с нефтяниками в этом направлении», – отметил Владимир Семенов.
В рамках энергетической недели было отмечено, что до 2035 года в России добыча трудноизвлекаемой нефти будет доведена примерно до 80 млн тонн. Ежегодно этот объем будет расти почти на 10%.
«Экономические реалии заставляют добывающие компании более рационально относиться к освоенным участкам. И это положительный момент, если процесс будет под контролем со стороны природонадзорных ведомств. Цифры говорят о новой тенденции во всей отрасли – более рациональном подходе к природным запасам, однако это влечет развитие новых методов добычи. И здесь очень важно найти баланс интересов общества и бизнеса. В правительстве автономного округа, а также в депутатских комитетах активизирована работа по созданию новых нормативных документов. Необходимо сделать так, чтобы добывающие компании были заинтересованы в развитии технологий, учитывая прежде всего бережное отношение к нашей уникальной природе», – добавил окружной законодатель.
Отвечая на вопросы журналистов о внимании к Югре и ее проблемам со стороны федеральных ведомств, депутат напомнил об инициативе главы региона по оптимизации режима налогообложения для добывающих компаний, которая в ближайшее время будет внесена на рассмотрение кабинета министров.
Депутат также подчеркнул, что очень важно наладить прямой диалог с научными центрами, получить доступ к инновационным проектам, координировать молодежные общественные движения, которые пропагандируют чистые технологии, однако добавил, что в первую очередь необходимы изменения в системе налогообложения, чтобы бизнесу стало выгодно развивать науку на своей производственной базе, обучать персонал, внедрять новации и открывать перспективные направления, в том числе в области зеленой энергетики.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.
|