Проектирование систем газопроводов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2019 » Июль » 30 » Минэкономразвития РФ связывает проблемы "Северного потока-2" с третьим энергопакетом ЕС
    21:55
    Минэкономразвития РФ связывает проблемы "Северного потока-2" с третьим энергопакетом ЕС
    Москва. Санкции не влияют на реализацию проекта "Северный поток-2", но третий энергопакет создает для него определенные проблемы. Об этом по итогам встречи с французскими деловыми кругами заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
    По словам министра, в сегодняшней встрече принимали участие представители компании Engie и Total. С ними обсуждалась энергетика в целом и затрагивалась тема "Северного потока-2". Компания Engie подтвердила свою заинтересованность в проекте, передает Интерфакс.
    "Санкции не накладывают ограничений на участие компании в этом проекте. Создаются дополнительные сложности, связанные с режимом финансирования, прежде всего. Но что касается "Северного потока-2". Здесь есть проблемы, связанные даже не с санкциями, а с механизмом третьего энергопакета ЕС. Как вы знаете, у нас есть спор по этому вопросу с нашими европейскими коллегами. Мы рассчитываем, что здесь нам удастся добиться позитивного результата", - отметил Алексей Улюкаев.
    Комментируя вопрос, возможно ли досудебное урегулирование по третьему энергопакету, Улюкаев заявил: "Пока не могу сказать, что уже есть какой-то результат". По его словам, эта тема обсуждалась им в понедельник в ходе встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.
    В соответствии с "третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Кроме того, в том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.
    В июне текущего года "Газпром", E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Обсуждается присоединение к консорциуму также германской BASF/Wintershall и французской Engie, которые также участвуют в 1-й и 2-й нитках "Северного потока".
    Просмотров: 203 | Добавил: limebu1983 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz